Posteado por: vicentecamarasa | 14 May 2010

LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

En pocas palabras se trataría de una agricultura (y ganadería) que no utilizara productos químicos y redujera todo lo posible su contaminación. Es decir, una vez más, desarrollo sostenible, que respete el medio ambiente mientras produce beneficios

Una de sus características fundamentales es el abandono de productos químicos (altamente contaminantes) tanto en abonos como en pesticidas, reutilizando medios tradicionales mucho menos agresivos.

Tomado de https://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_ecol%C3%B3gica

Esto produce productos más saludables (y sabrosos) pero en menor cantidad y tamaña, por lo que su precio será mayor.

Esto puede parecer un problema, aunque no lo es tanto. En realidad los productos son muy competitivos (recuerda que esto es la relación calidad precio), sobre todo para una clase media-alta a la que no le importa un precio más alto si se les ofrece una mayor calidad (recuerda, además, que lo ecológico está de moda)

El verdadero problema es su distribución.

Por regla general estas explotaciones ecológicas son de pequeñas dimensiones y les cuesta mucho llegar a los grandes mercados para vender su producción.

Ante esto están apareciendo nuevas formas de comercialización, como las tiendas especializadas en productos ecológicos o las organizaciones de agricultores que venden ellos mismos sus productos a consumidores de forma semanal y a domicilio al que ya le hemos dedicado un artículo

Como veis la agricultura ecológica puede ser sumamente interesante tanto para el mediorural como para la conservación del medio ambiente, aunque también puede ser la excusa perfecta para elevar los precios de los productos o de cometer verdaderos fraudes.

Para saber más

http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_ecol%C3%B3gica

 

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Vicente Camarasa


Respuestas

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