Posteado por: vicentecamarasa | 12 julio 2009

LOS SALADARES y LAGUNAS COSTEROS

  

Si os fijáis en esta foto podréis observar en primer plano una zona blanquecina. Se trata de un saladar, una zona algo más baja y cercana a la costa llena de sal que en algunos casos se puede llegar a utilizar como salina natural.

Y ahora el mismo sitio tras un temporal de levante

En la siguiente foto podréis observar una foto aérea que os situará mejor (el saladar está marcado con una flecha roja)

Vamos a intentar en este artículo conocer su origen. Para ello debemos retroceder a principio del cuaternario, cuando la costa mediterránea era muy distinta, con las montañas que llegaban directamente hasta el mar

 

Con el tiempo esto fue cambiando y se creó una llanura aluvial entre las montañas y el mar. Se fue construyendo con los sedimentos erosionados de la montaña y los aportados por el mar (con las olas y el viento). Será precisamente estos últimos lo que iniciarán el proceso.

Si te fijas en el siguiente dibujo verás que se va creando una pequeña elevación junto al mar. Se trata de un cordón litoral compuesto por arena que empujan las olas y el viento.

Este cordón deja a su izquierda una zona más baja que también tiene agua. Es una laguna salobre (salina), pues el agua le llega por infiltración desde el mar. (Esto se llama la capa freática, de la que hablaremos en otra ocasión, pero seguro que todo el mundo ha descubierto alguna vez en la playa  cuando ha cavado un hoyo hasta llegar a la arena con agua)

Si quieres ver una laguna salobre aquí tienes la que se encuentra entre Garrucha y Vera (Almería)

 

Sin embargo el proceso no está terminado. Si continúa la erosión de la montaña, poco a poco los sedimentos irán rellenando esta laguna hasta convertirla en un lugar extraño, que puede aparecer unas veces seco y otras veces con agua. Esto es el saladar.

El hecho de que unas veces aparezca seco y otra veces húmedo depende de la altura del mar (por las mareas, por temporales) que hace ascender y descender el nivel de la capa freática).

 

Aquí tienes un saladar en San Juan de Terreros (Almería) que tiene un agua de color rosado por la cantidad de sales disueltas que hay en ella.

 

Si es proceso de sedimentación continúa terminará por desaparecer el salobral, aunque el terrero será muy peculiar, con unas altísimas concentraciones de sal que han quedado al evaporarse el agua.

 

Por ello muchas plantas no pueden prosperar, y sólo existirán plantas halófilas, como el taray o la llamada barrilla o salicornia. Esta planta concentra tal contenido de sales en su interior que era utilizada para crear sosa (calcinándola en hornos).

 

Vicente Camarasa

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Responses

  1. […] en una zona turística en donde casi milagrosamente ha conseguido resistir este (en sus tiempos) gran saladar, que tiene la ventaja de tener un doble aporte de agua, salada (del mar, por filtración) y del […]

  2. […] trata de los humedales  que han resurgido casi por encanto en todos los antiguos saladares, desecados por años de sequía (pero también por la acción del […]

  3. […] Los saladares […]

  4. […] adaptado a suelos con grandes concentraciones de salinidad por lo que es normal encontrarlo en saladares, cercanías del […]

  5. […] el terciario era una amplia bahía abierta al Mediterráneo, posiblemente con numerosos saladares. Sin embargo, los episodios epiorogénicos volcánicos que se sucedieron tras la elevación de las […]

  6. […] construcción de estas dunas litorales dejen en el interior, semi-aisladas del mar, zonas bajas en un proceso que ya explicamos aquí. Si mantienen un suficiente aporte hídrico se crearán albuferas (Valencia) o lagunas litorales de […]

  7. […] salinas y saladares la vida de las plantas se vuelve difícil, especialmente en climas […]

  8. […] A estos dos efectos se unió un tercero: el aporte contínuo de aguas subterráneas desde los acuíferos de la zona (totalmente calcárea). Gracias a ellos la escasa lámina de agua fue siempre dulce (marjal o albufera), impidiendo la creación de un salobral (como ya explicamos y que tantos puntos en común tiene con este ejemplo). […]

  9. […] un feraz huerta, y otra parte más deprimida (y de cuya creación ya hablamos aquí) formada por saladares (en zonas secas) y albuferas (en donde los ríos o las aguas subterráneas aportaban agua dulce. En […]


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